День донора: наши поздравления!

20 апреля — Национальный день донора. Подопечным фонда «Подари жизнь», детям с тяжелыми болезнями крови, помогают тысячи благородных, неравнодушных и прекрасных во всех отношениях людей, спасибо вам за это, дорогие друзья!

Сегодня мы решили поделиться с вами историей Венеры Дядиной. Она сдает кровь больше десяти лет, ее поддерживает дочь Маша, а также жена племянника Лилия. Полную версию читайте на сайте журнала Marie Claire.

Венера Дядина
Венера Дядина

Венера, 55 лет: «Однажды я поняла, что не смогу оставаться в стороне»

Не помню, сколько раз я сдавала кровь и ее компоненты. Очень-очень много. Началось все с того, что однажды я прочла интервью с Чулпан Хаматовой, где она говорила о проблеме донорства. О родителях, которые вынуждены чуть ли не на улице просить у незнакомых людей сдать кровь для спасения своих дочерей и сыновей. Да, в те годы было очень плохо с донорством в России, даже в Москве. Меня до глубины души тронуло это интервью. Я поняла, что не могу оставаться в стороне от этой проблемы и уже в понедельник поехала сдавать кровь.

Позже я стала волонтером фонда «Подари жизнь». Сразу вспоминаю мой разговор с малышом, подопечным фонда, которому тогда было 5 лет. Он показал мне картину, которую сам нарисовал. На ней были какие-то точки и черточки — красные и белые. Он спросил, поняла ли я, что там нарисовано. Я, конечно, не понимала. Тогда он объяснил, что нарисовал состав крови. И сказал: «Посмотри, Венера, как много лейкоцитов и как мало тромбоцитов». А этот мальчик как раз нуждался в переливании тромбоцитов. Вы представляете? Конечно, я навсегда запомнила наш разговор.

Как несправедливо, что такой маленький ребенок вместо того, чтобы играть в машинки, думает о кроветворной системе человека; знает о том, каких клеток больше, а каких меньше.

У меня есть дочь, Маша. С самого детства она вместе со мной участвовала во всех мероприятиях от фонда и мечтала стать донором. Я никогда ее не заставляла, она просто смотрела на меня и пыталась брать пример. Никогда у нас в семье не велись какие-то специальные разговоры на тему донорства и благотворительности. Это и не было нужно, это наш образ жизни.

Лилия, Маша и Венера на мероприятии фонда
Лилия, Маша и Венера на мероприятии фонда

Мария, 23 года, студентка (дочь Венеры): «Я очень ждала тот день, когда смогу сдать кровь»

Мне было лет десять, когда мама в первый раз пошла сдавать кровь. Я, конечно, очень заинтересовалась этим. Стала задавать вопросы: для чего, кому, как это проходит. Мама отвечала и вообще много рассказывала. И про детей, которым эта кровь необходима, и чем они болеют, и почему им надо помогать. Может быть, тогда я не очень понимала, зато сразу решила, что как только мне исполнится 18, я тоже стану донором. И очень ждала этот день.

Когда мне исполнилось 18 лет, мама просто взяла меня с собой сдавать кровь. Никаких опасений или страхов у меня не было, наоборот, я была абсолютно счастлива, что наконец смогу сделать то, что давно хотела. Сейчас я знаю о донорстве гораздо больше. В этом году я заканчиваю педиатрию и собираюсь работать в реанимации. Спасать людей — что может быть лучше этой работы? И тут очень многое зависит от переливаний крови. Поэтому доноров всегда ждут. Во всех больницах.

Лилия, 30 лет (жена племянника Венеры): «Мне было очень хорошо от мысли, что я помогла кому-то поправить здоровье»

Про донорство я узнала, когда была совсем маленькая. Увидела по телевизору какую-то передачу, где рассказывали, как это помогает спасать жизни. Меня тогда это очень впечатлило, и я стала мечтать стать донором. И вот, когда мне исполнилось 18, я пошла сдавать кровь. Но меня не приняли: я весила 45 кг, а надо было хотя бы 50. Я очень расстроилась. Почти плакала. Но меня быстро успокоили и отправили набирать вес. И вот когда я увидела на весах заветную цифру 50, то сразу пошла в отделение переливания крови. Очень волновалась. Меня сопровождала подруга. И, конечно, я сильно расчувствовалась: сбылась моя мечта, к которой я так долго и упорно шла. Еще мне было очень хорошо от мысли, что я помогла кому-то поправить здоровье, может быть, даже спасла чью-то жизнь. Это не может оставлять равнодушным, не воодушевлять.

Я не говорю всем и каждому, что я донор — для меня это настолько естественно, что кажется, что все так делают. Может быть, я ошибаюсь, и стоит быть более активной, вдохновлять и агитировать? Надо подумать об этом. Кстати, есть еще один железный аргумент за донорство: оно очень тренирует выдержку. Закаляет. Я вот теперь вообще ничего не боюсь — ни кровь из вены сдавать, ни манипуляции врачебные делать. Меня всегда спрашивают — вы что, врач? Нет, просто мне не больно и не страшно.

Узнайте больше о донорстве, оставьте свои данные в регистре доноров «Подари жизнь».