Алим Мустафаев

05.12.2009
г. Ставрополь
Талассемия
O(I)Rh+

02.06.2021 Вчера в отделении реанимации НМИЦ ДГОИ умер Алим Мустафаев.

Еще месяц с лишним назад у Алима возникла тяжелая пневмония с дыхательной недостаточностью. Он получал самые разнообразные лекарства, ему даже вводили иммунные клетки, которые должны были помочь бороться именно с возбудителем этой пневмонии. Но ничто не помогало. Алиму становилось все хуже, и вчера борьба закончилась.

Трансплантация могла дать Алиму шанс на здоровую жизнь, которой ребенок никогда не знал. Но это всегда и большой риск, в том числе риск смертельно опасных осложнений. Невозможно заранее понять, чем завершится интенсивное лечение. Но нельзя было не попробовать.

Сил родителям и сестрам.
Светлая память.

28.04.2021 Алим лечит двустороннюю пневмонию. Получает терапию, температура на момент осмотра нормальная.

19.03.2021 Состояние стабильное. Больше месяца после трансплантации. Произошло приживление, переливания крови не нужны. В целом все неплохо.

04.03.2021 Мы закрываем сбор средств для Алима. Благодаря рассылке фонда на лечение Алима и других наших подопечных было собрано 6 709 461 рубль. Спасибо!

Трансплантация проведена.

04.02.2021 Алиму 11 лет, у него талассемия, врожденное гематологическое заболевание. С рождения он получает поддержку в виде переливаний донорской крови и лекарств. Единственный эффективный метод избавления от болезни — трансплантация костного мозга. Прошлой весной для мальчика был найдет донор в Германии. Алима стали готовить к пересадке, но тут границы закрыли из-за пандемии COVID-19. Донором стал отец мальчика, но трансплантат не прижился. Сейчас найдена возможность ввезти донорские клетки из Германии в Россию через Турцию. Нужно только оплатить процедуру поиска и активации донора, которая стоит 2 093 000 рублей.